FAMILIA: Exdiaceae. GENERO: Exidia
Prólogo
Las especies aquí referenciadas no son exclusivas del Continente americano, sino que se pueden localizar en otros Continentes.
Exidia cartilagínea S. Lundell & Neuhoff
La abreviatura S. Lundell, corresponde a Seth Lundell micólogo sueco, nacido el18 de abril de 1892, en Upsala (Suecia), y fallecido el 23 de noviembre de 1966, en Upsala (Suecia).
La abreviatura Neuhoff, corresponde a Walter Neuhoff micólogo alemán, nacido el 12 de febrerote 1891, y fallecido el 20 de enero de 1971, Rellingen (Alemania).
Carpóforos: 1-4 cm. de diámetro, hasta 12-20 cm. de largo, inicialmente blanquecinos transparentes pero no traslúcidos, luego color amarillo a marrón castaño, marrón anaranjado, marrón oliva a marrón rojizo decolorado, gelatinosos, tuberculados, cartilaginosos, con verrugas de hasta 0,3 mm, típicamente con muescas y rayas con pestañas blancas de más de 1 mm de largo. Carne: blanca, cristalina, marrón granate, gelatinosa. Olor y sabor insignificantes. Hábitat: crecen sobre madera dura de madera muerta, a menudo y principalmente sobre ramas de haya. Esporas: 8,7-15 x 3,3-5,7 µm, cilíndrica, hialinas. Hifas estrechas, 1,5-2,5 µm de grosor, con hebillas aisladas. Esporada en masa: blanca
Exidia glandulosa (Bull.) Fr.
La abreviatura Bull., corresponde a Jean Baptiste François Pierre Bulliard, micólogo francés nacido el 24 de noviembre de 752, en Aubeperre-sur-Aube, Alto Marne (Francia), y fallecido el 26 de setiembre de º792, en París (Francia).
La abreviatura Fr., corresponde a Elias Robert Fries micólogo sueco, nacido el 11 de julio de 1876, en Upsala (Suecia), y fallecido el 29 de enero de 1966, en Estocolmo (Suecia).
Carpóforos: de 1-2 cm. de ancho, pero normalmente se fusionan en parches grandes, a menudo de más de 50 cm. de largo, gelatinous; gelatinosos, lobed and brainlike; lobulados y cerebriformes. Carne: blanca. Olor y sabor no distintivo. Hábitat: crecen sobre troncos y ramas de madera dura recientemente caídos, especialmente en la madera de robles. Esporas 10-16 x 3-5 μm, salchiformes, suaves. Basidios longitudinalmente septados, con esterigmas, 65 μm de longitud. Conexiones de abrazadera presentes. Esporada en masa: blanca.
Exidia livescens (Bres.) Wojewoda
La abreviatura Bres., corresponde a Giacomo Bresadola, uno de los más grandes micólogos del mundo de nacionalidad italiana, nacido el 14 de febrero de 1874, en Mezzana (Italia), y fallecido el 9 de junio de 1929, en Trento (Italia).
La abreviatura Wojewoda, corresponde Wladyslaw Wojewoda micólogo poplaco, nacido el 2 de mayo de 1932, y fallecido el 3 de noviembre de 2010, en Przemysl (Polonia).
Carpóforos: 3-10 cm. de diámetro, color blanco a gris, azul violeta, extendidos, gelatinosos, arrugados, nodulosos, abovedados, cerosos. Carne: blanquecina. Olor y sabor no significativos. Hábitat: crecen sobre tocones de árboles viejos o desechos vegetales. Esporas: 8-14 x 4-9 µm. Esporada en masa: blanca, hialina.
Exidia nigricans (Whit.) Roberts
La abreviatura With., corresponde a William Withering micólogo británico, nacido 17 de marzo de 1741, en Wellintong (Reino Unido), y fallecido el 6 de octubre de 1799, en Sparkbrook (Reino Unido).
La abreviatura Roberts, corresponde a John William Roberts micólogo estadounidense, nacido en 1882, y fallecidoel 12 de junio de 1957, en Estados Unidos
Carpóforos: individuales que se extienden hasta 20 cm. al principio redondeados, tuberculados, acolchonados, de 1-3 cm. de diámetro, que se adhieren al sustrato, con amplios márgenes, desarrollándose, por regla general, inmediatamente en grupos en los que se fusionan en masas con pérdida de aislamiento de cuerpos fructíferos individuales, de color marrón oscuro o negro, superficie, lisa u ondulada-arrugada, brillante, cubierta de tubérculos cónicos. Cuando se secan, los cuerpos de los frutos se vuelven duros, negros y forman una costra alisada.. Carne: gelatinoso, suave. Olor y sabor indistintos. Hábitat: Crece en ramas y troncos de maderas duras, muy raramente se produce en las coníferas. Esporas: 12-16 x 4-5,5 µm, alantoides, hialinas, de paredes delgadas, con ápice pronunciado y gotitas de aceite en el protoplasma. Basidios 12-18 × 8-10 μm, subesféricos u ovados, 4 esporas, con una hebilla en la base. Las hifas del tejido son ramificadas, de paredes delgadas, hialinas o ligeramente coloreadas, con numerosas hebillas. Esporada en masa: blanca
Exidia nucleata (Schwein) Burt.
La abreviatura Schwein, corresponde a Lewis David Schweinitz micólogo alemán, nacido el 13 de febrero de 1780, en Bethlehem (Alemania), y fallecido el 8 de febrero de 1874, en Bethlehem (Alemania).
La abreviatura Burt, corresponde a Edward Augus Burt micólogo estadounidense, nacido el 9 de abril de 1859, Pensilvaania (EE.UU.), y fallecido el 27 de abril de 1939, en Estados Unidos.
Carpóforos: individuales de 0,6-2 cm. de ancho, y hasta 1,5 cm. de alto, de hasta 10 cm. de longitud, extensas masas fusionadas, inicialmente incoloros a blanquecinos, tornándose rosados a marrón rojizo o marrón vináceo, se distingue por la presencia de gránulos pequeños, duros, blancos de hasta 0,5 mm de diámetro dentro de la pulpa de la fruta del cuerpo. Carne: mucosa, elástica, gelatinosa, blanda de color blanquecino traslucido. Al secarse queda reducida a una costra muy fina de aspecto céreo. Sabor y olor poco remarcados. Hábitat: crecen sobre maderas duras muertas y en descomposición, particularmente sicómoro, haya y fresno, pero también con bastante frecuencia en alisos, sauces, espinos, olmos, robles y saúco. Esporas: alantoides, salchiformes, lisas, 8,5-14 x 3.5-5 μm, inamiloides. Basidios 4-esterigmas, alargados y con pedúnculos. Esporada en masa: blanca.
Exidia peziziformes Lev.
La abreviatur Lév., corresponde a Joseph-Henri Léveillé micólogo francés, nacido el 28 de mayo de 1796, en Cruz-la-Ville, Niévre (Francia), y fallecido el 3 de febrero de 1870, en Francia.
Carpóforos: de 3-5 cm. de ancho, hasta 10 cm. de alto, planos, discoides o ligeramente cóncavos, ondulados, subcrispados, a veces un poco pulverizados, lisos, color yema de huevo, margen derecho ligeramente comprimido, cuando está creciendo en grupos reducidos, superficie externa ligeramente escamosa, de color blanco pálido, se estrecha con un aparente pie en la base. Carne: gelatinosa, suave, transparente como médula pálida o blanquecina. Olor y sabor indeterminados. Hábitat: crecen sobre madera muerta de las coníferas (Abies), pero también en los árboles de hoja caduca Quercus, Fagus, especialmente en la cara inferior de las ramas caídas y cortezas. Esporas: 23-25-30 x 7-9-11 μm, septadas en plena madurez, oblongas, atenuadas oblicuamente o ligeramente curvadas hacia la base, lisas, hialinas, con contenido granular, formando esporas secundarias, hasta 32 µm de largo, formando esporas secundarias. Basidios en forma de horquilla, 60-100 x 5-9 µm, esterigmas subordinados. Cistidios de 1,5-5,8 µm, a veces hinchadas, raro rizados, la mayoría de las paredes están ensiformes, la mayor parte abrochadas. Esporada en masa: blanca.
Exidia pithya (Alb. & Schwein) Fr.
La abreviatura Alb., corresponde a Johannes Baptista von Albertini, micólogo alemán, nacido el 17 de febrero de 1769, y fallecido el 6 de diciembre de 1831, en Alemania.
La abreviatura Schwein, corresponde a Lewis David Schweinitz micólogo alemán, nacido el 13 de febrero de 1780, en Bethlehem (Alemania), y fallecido el 8 de febrero de 1874, en Bethlehem (Alemania).
La abreviatura Fr., corresponde a Elias Robert Fries micólogo sueco, nacido el 11 de julio de 1876, en Upsala (Suecia), y fallecido el 29 de enero de 1966, en Estocolmo (Suecia).
Carpóforos: esparcidos y aplanados, 20-30 cm. de largo, por 2-3 cm. de ancho, por 0.2-0,4 cm. de espesor, ondulados, delgados, suaves con ondas densas, brillantes y grises, himenio marrón negro, finamente papiloso, en estado seco solo una delgada y brillante película negra, se asemeja a una capa de alquitrán. Carne: gelatinosa, firme, dura. Olor y sabor indistintos. Hábitat: crecen sobre ramas caídas y troncos de coníferas, frecuente y especialmente en Picea Abies, pero también en Pinus y Larix. Esporas: 11-15- x 3-6 μm, cilíndricas, hialinas, lisas, arqueadas, forman conidios colgantes, 4-5 x 2 µm. Esporada en masa: blanca.
Exidia plana Donk
La abreviatura Donk, corresponde a Marinus Antón Donk micólogo holandés, ncido el 14 de agosto de 1908, en Situbondo Regrency (Indonesia), y fallecido el 2 de setiembre de 1972, en La Haya (Países Bajos).
Carpóforos: de 0,5-1,5 cm. de grueso, por 10-20 cm. de largo, que puede cubrir toda la longitud de la rama, generalmente en un lado, aspecto cerebriforme, margen indiferenciado, borde aplicado al sustrato, blandos y gelatinosos, negruzco, lobulado, superficie superior fértil, cubierto de verrugas pequeñas y ralas, parte inferior lisa, estéril, bordes aplicados al sustrato. Carne: muy gelatinosa y blanda, que se seca cuando falta el agua quedando como una película brillante sobre las ramas, y se prehidrata con la humedad. Olor y sabor indistintos. Hábitat: crece sobre varias maderas muertas, en especial de hayas, y numerosas coníferas. Esporas: 11-15 x 4-5, cilíndricas, hialinas, inamilodes. Esporada en masa: blanca.
Exidia recisa (Ditmar) Fr.
¿La abreviatura Ditmar, corresponde a L.P. Ditmar, micólogo polaco nacido en 1806?
La abreviatura Fr., corresponde a Elias Robert Fries micólogo sueco, nacido el 11 de julio de 1876, en Upsala (Suecia), y fallecido el 29 de enero de 1966, en Estocolmo (Suecia).
Carpóforos: de 1-4 cm. de ancho, pero por lo general se agrupan para que aparezcan como una masa más grande, gelatinosos pero bastante firme, lobulados, con depresiones cóncavas separadas por crestas, generalmente presenta un pequeño pseudopie, o al menos se adhiere más o menos centralmente en un punto agarrado, de color marrón oscuro, a menudo con un tono violáceo, glabro, superficie inferior marrón mate, ennegrece a lo largo de los bordes y crestas cuando se seca. Carne elástica brillante. Olor y sabor no distintivo. Hábitat: crecen sobre palos y ramas de madera dura recientemente caídos, especialmente en la madera de robles. Esporas: 10-17 x 2,5-4 μm, alantoides, suaves, hialinas en KOH. Basidios 15 x 8 μm, piriformes a subglobosos, desarrollando un tabique longitudinal y esterigmas largos, como dedos. Hifas 2-4 µm de ancho,a menudo gelatinizados septados, sujetados. Esporada en masa: blanca.
Exidia repanda Fr.
Carpóforos: 2-5 cm. de ancho, en costra o botón grueso, luego discoides, sujeto contra el sustrato, no confluentes, con una línea de contacto, unido al centro por un pie corto, con la cara superior liso, irregularmente surcado-arrugado, cerebriformes, a veces con las verrugas dispersas finas, inicialmente blanco translúcido al marrón pálido, luego color marrón amarillento, marrón rosado, marrón grisáceo, marrón canela, marrón rojizo, marrón de chocolate, marrón oscuro al secarse, cara inferior lisa, concolor a más pálido, en la película fina marrón de seca, marginal delimitada, agudo a redondeado, densamente. Carne: tenaz, firme, gelatinosa. Olor y sabor indistintos. Hábitat: crecen gregarios poco confluentes, sobre maderas podridas, típico del abedul. Esporas: 11-15 x 3-4 (5) μm, subalentoides, lisas, a menudo con gútula central grande, con contenido granular, hialinas. Basidios en hipobasidios obovoides, siete cruzamientos, a veces 2 células, rizado en la base, 12,5-15 x 7,5-10 µm, 2-4 epibasidios. Conidios baciliformes, 4-6 x 1,5 µm. Hifas con lazos parcialmente abiertos, hialinos, 2-3 µm de diámetro. Esporada en masa: blanca.
Exidia saccharina Fr.
La abreviatura Fr., corresponde a Elias Robert Fries micólogo sueco, nacido el 11 de julio de 1876, en Upsala (Suecia), y fallecido el 29 de enero de 1966, en Estocolmo (Suecia).
Carpóforos: de 20 cm. de largo, por 0,2-0,4 cm. de grosor, receptáculos subestipitados o adherentes por el centro, finamente abatidos o suprimidos, redondeados irregularmente, luego cavernosos, corrugados, o con pliegues altos, o en ondas densas, formando red gelatinosa suelta, firme, color canela, leonado, marrón oscuro, marrón claro, traslúcido, luego marrón oscuro con fondo negro de seco. Himenio con papilas escasas, raras, verruciformes. Carne: gelatinosa, blanda, translucida, cuando se deshidrata queda reducida a una capa coriácea de color pardo muy oscuro. Sin olor ni sabor apreciables. Hábitat: crecen sobre las ramas caídas o troncos de coníferas, generalmente Picea abies, Pinus sylvestris y Pinus nigra y Larix decidua. Esporas: 11-15 x 3-5 µm, cilíndricas, articuladas, hialinas, formando conidios de lengüeta, 5,4 x 2 µm. Basidios subglobulares, 13-22 x 9-13 µm, con 2-4 esterigmas emergiendo de una capa marrón grasienta, 15-30 x 2-3 µm. Hifas hialinas, 1,5-2,5 µm de diámetro, septadas, rizadas. 5,4 x 2µm. Esporada en masa: blanca.
Exidia thuretiana (Lév.) Fr.
La abreviatur Lév., corresponde a Joseph-Henri Léveillé micólogo francés, nacido el 28 de mayo de 1796, en Cruz-la-Ville, Niévre (Francia), y fallecido el 3 de febrero de 1870, en Francia.
La abreviatura Fr., corresponde a Elias Robert Fries micólogo sueco, nacido el 11 de julio de 1876, en Upsala (Suecia), y fallecido el 29 de enero de 1966, en Estocolmo (Suecia).
Carpóforos: de 0,2-0,5 cm. de ancho, subesféricos, erizados de mechones papiliformes, inmóvil, gelatinosos, luego discoidales y expansivo o alargados, fuertemente aplicado al sustrato en estado fresco, a menudo sujeto en el eje de la rama, con forma de botón de joven, bordes libres, ciliados y vellosos abajo, blanco opalino. Himenio liso, espinoso en el extremo, uniforme fulvo en seco, superficie ondulada, color blanco a azulado opalino, a veces con tonalidades ocre-rosa. Carne: gelatinosa, coriácea. Olor y sabor indistintos. Hábitat: crecen sobre ramas caídas o sobre el árbol, en la cara inferior o superior de Fagus, más raramente de Fraxinus, Quercus, Crataegus, Ilex, Rhamus Frangula, Juglans, etc. Esporas: 12-15 x 4,5-6,7 µm, cilíndricas arqueadas, más o menos alantoides, lisas, hialinas, a veces con contenido granular, piriformes, ovaladas. Esporada en masa blanca, ligeramente teñido de gris opalino.
Exidia truncata Fr.
La abreviatura Fr., corresponde a Elias Robert Fries micólogo sueco, nacido el 11 de julio de 1876, en Upsala (Suecia), y fallecido el 29 de enero de 1966, en Estocolmo (Suecia).
Carpóforos: de 1-6 cm. de diámetro, por 1-2 cm. de altura, gelatinosos, inicialmente resupinados, posteriormente queda unido al sustrato mediante un pie rudimentario con forma de tapón o pomo, globosos, lobulados irregularmente, algo aplanado por arriba. Superficie superior, lisa, brillante, de color negro marrón o marrón negruzco, con depresiones alveolares y gran cantidad de pequeñas papila cónicas, (usar lupa). Superficie inferior estéril, granulosa-pubescente. Carne: gelatinosa, elástica, correosa, tenaz, translúcida, de color pardo negruzco. Olor y sabor indefinidos. Hábitat: crece de forma gregaria o aislada sobre ramas caídas de frondosas, como alcornoques, robles y castaños. Esporas: 15-18 x 4.5 µm, lisas, cilíndricas, curvadas. Basidios tetraspóricos, globosos, con septos longitudinales y grandes esterigmas cilíndricos. Esporada en masa: blanca.
Exidia umbrinella Bres.
La abreviatura Bres., corresponde a Giacomo Bresadola, uno de los más grandes micólogos del mundo de nacionalidad italiana, nacido el 14 de febrero de 1874, en Mezzana (Italia), y fallecido el 9 de junio de 1929, en Trento (Italia).
Carpóforos: 1-9 cm. de diámetro, por 0,5-1,2 cm. de color marrón leonado, marrón castaño, gelatinoso, peciolado, discoides o forma d perilla arqueada, borde afilado, ceceen solitario y no confluente, superficie superior de 2-3 mm de largo, principalmente oblicua en contacto con la madera, con verrugas pequeñas de joven, desaparecen en la madurez. Carne: gelatinosa, suave, pardusca, leonada. Olor y sabor indefinidos. Hábitat: crece solos o en pequeños grupos sobre madera de coníferas. Esporas: 9-15 x 3-8 µm, cilíndricas, inamiloides, hialinas. Esporada en masa: blanca.
Exidia uvapassa Lloyd
La abreviatura Lloyd, corresponde a Cutis Gates Llyd micólogo estadounidense, nacido el 17 de julio de 1859, en Florence Kenytucky (EE.UU.), y fallecido el 11 de noviembre de 1926, en Cincinnati Ohio (EE.UU.)
Carpóforos: de 0,3-1,8 cm. de diámetro, y su forma es muy diversa: coloidales, esféricas, de cojín, de oreja, la forma de la placa delgada, traslucido gelatinoso, marrón amarillento, marrón, marrón rojizo, de seco se adhiere a la superficie como un cuero marrón oscuro, superficie superior arrugado, cerebriforme, a menudo con proyecciones verrugosas, parte inferior de color marrón escamosa. Carne: gelatinosa, traslúcida, suave. Olor y sabor insípidos. Hábitat: crecen agrupados o individualmente sobre ramas muertas sin fusionarse, incluso si están al lado. Esporas: 7,5-22,5 x 3-7 µm, alargadas. Esporada en masa: blanca.
Exidia alba Lloyd & Burt.
La abreviatura Lloyd, corresponde a Cutis Gates Llyd micólogo estadounidense, nacido el 17 de julio de 1859, en Florence Kenytucky (EE.UU.), y fallecido el 11 de noviembre de 1926, en Cincinnati Ohio (EE.UU.).
La abreviatura Burt, corresponde a Edward Augus Burt micólogo estadounidense, nacido el 9 de abril de 1859, Pensilvaania (EE.UU.), y fallecido el 27 de abril de 1939, en Estados Unidos.
Carpóforos: de 3 cm. de ancho, formados por una masa de glóbulos blancos blanquecinos, similares a gelatina, que crecen muy cerca y que a menudo se fusionan para formar estructuras cerebriformes, glóbulos individuales, irregulares, pero frecuentemente con forma de abanico. Los especimenes más viejos pueden decolorarse un poco amarillentos, parduscos, o incluso rosáceos a morados. Carne: gruesa y gelatinosa. Olor y sabor indeterminados. Hábitat: crecen en troncos de madera dura en descomposición, generalmente después de que la corteza haya desaparecido. Esporas: 9-12 x 4.5-7 μm, salchiformes o ampliamente elípticas. Basidios longitudinalmente septados, con esterigmas a 75 μm de largo.Cistidios presentes, a menudo de 80 μm de longitud. Esporada en masa: blanquecina traslúcida.
Bibliografía: bajada vía Internet.
Composición: Alfonso Rey Pazos.
Foto: bajadas vía Internet.
Fecha: 04-marzo-2018
No hay comentarios:
Publicar un comentario