martes, 17 de julio de 2018

FAMILIA: Elaphomytaceae. GENERO: Elaphomyces



FAMILIA: Elaphomytaceae. GENERO: Elaphomyces


Prólogo


Las especies aquí referenciadas no son exclusivas del Continente americano, sino que se pueden localizar en otros Continentes.
 

Elaphomyces aculeatus Vittad.

La abreviatura Vittad., corresponde a Carlo Vittadini micólogo italiano, nacido en 1800 en Lombardia (Italia) y fallecido en 1865 en Milán (Italia).




Ascoma: 1,2-1,7 x 1,4-2,1 cm. de diámetro, subgloboso, de color café rojizo con verrugas piramidales de 0,3-0,5 mm de alto, ápice negro semejando un ostiolo de un estroma. Peridio de 750-950 µm de grosor, compuesto de tres capas, el epicutis de 60-90 µm de ancho de color café rojizo, compuesto de hifas paralelas de 2,3-2,8 µm grosor, pared delgada y color café rojizo, el mesocutis de 90-210 μm de ancho, negro, formando un patrón piramidal y cuyos ápices emergen a la superficie, hifas de 2-4 µm de ancho de color café negruzco, subcutis de <600-650 µm de grosor, blanquecino y compuesta de hifas entremezcladas de 3,5-5,7 µm de ancho, hialinas, septadas y de pared delgada. Gleba sólida polvorienta a algodonosa, de color café-negruzco con vetas blancas. Olor y sabor no determinado. Hábitat: crecen hipogeos, gregarios en bosque de encinas con elementos mesófilos de montaña, posible asociación micorrízica con Quercus y Carpinus caroliniana. Esporas de 15,2-18,5 x 15,6-18,8 µm de diámetro, globosas de color café negruzco en la madurez, pared gruesa 1-1,6 µm, densamente ornamentadas con espinas finas, formando una superficie asperulada irregular. Ascas: 3,4-4 x 34,7 x 42,3 µm, globosas a subglobosas con un pequeño pedicelo, ocho esporas, pared delgada menor a 1 µm. Esporada en masa: café negruzco.


Elaphomyces anthracinus Vittad.

La abreviatura Vittad., corresponde a Carlo Vittadini micólogo italiano, nacido en 1800 en Lombardia (Italia) y fallecido en 1865 en Milán (Italia).




Ascoma: 2-3 cm. diámetro, menudo subgloboso con sobresalientes depresiones, rara vez ligeramente plano y poco profundas, sin mácula, con o sin terrones muy delgado y planos, efímero, firme y oscuro, micorrizado formado ennegrecido micelio escaso, dispersado, de color marrón rojizo oscuro, casi negro en la corteza con tintes de color marrón oscuro en la madurez, verrugoso finamente opaco, a menudo con un gran micelio liso, decolorado de verde, duro, quebradizo, separable de peridio. Peridio: 0,15-0,2 cm. de espesor, de color gris plateado pálido, gris arcilloso inmutable, suave, peridio distinto de la corteza, hifas de paredes gruesas, hialino a marrón pálido, 3-4 μm de diámetro, en la parte exterior, más enmarañado 6-7 μm en diámetro, en la parte interna. Gleba negro teñido de oliva a negro en la madurez. Olor indistinto; sabor desagradable. Córtex: 250 um de espesor, a menudo con verrugas amplias y lisas o planas y proyección de hasta 100 µm de altura por 200 µm de ancho, formada de una tela pseudoparenquimatoso marrón oscuro con subparalela hifas entre las verrugas, paredes de hasta 1-2 μm de espesor, marrón ligeramente más claro, 4-5 μm de diámetro. Hábitat: crecen hipogeas, asociado con el pino y las raíces de madera dura, abedul. Esporas: 18-21 μm de diámetro, globulares, densamente cubierto espinas bajas. Ascas: globulares, con 8 esporas, 50-60 μm de diámetro, evanescentes. Capilicio: escaso, formado por hifas hialinas con incrustaciones de pigmento oliváceo, hasta 2 μm de diámetro. Esporada en masa: café oscuro, casi negra.


Elphomyces asperulus Vittad.

La abreviatura Vittad., corresponde a Carlo Vittadini micólogo italiano, nacido en 1800 en Lombardia (Italia) y fallecido en 1865 en Milán (Italia).


 


Ascoma: 1-3 cm. de diámetro, globuloso, a menudo con una depresión basal, inicialmente de color amarillo leonado, luego muy pálido. Peridio: 1 mm de grosor, grueso, duro, cubierto con abundantes verrugas no prominentes, aspecto granuloso, amarillo al principio, luego ocre, marrón, gris rojizo a rojo violáceo, empapado, homogéneo, blanco grisáceo y no veteado. Gleba: rosa rojo al principio, luego marrón o negro al madurar. Olor agradable o desagradable; sabor indistinto. Hábitat: crecen hipogeos, subgregarios, asociado con coníferas, abedules y robles. Esporas: 25-32 μm en diámetro en la madurez, lobulares, con espinas coalescentes indistintas, formando un mixosporio craqueado de hasta 1 μm de altura, hialino cuando es inmaduro y negro en la madurez. Ascas: subglobulares, a menudo con 4-8 esporas, hasta 60 x 40 μm. Esporada en masa: marrón, negro.


Elaphomyces atropurpureus Vittad.

La abreviatura Vittad., corresponde a Carlo Vittadini micólogo italiano, nacido en 1800 en Lombardia (Italia) y fallecido en 1865 en Milán (Italia).
 



Ascoma: 0,5-0,8 cm. de diámetro, globoso, liso, cubierto por una piel fina separable, de color púrpura. Peridio: sin venas, a menudo cubierto por restos del sustrato, incluyendo raicillas de robles. Endoperidio de color grisáceo. Gleba: formada por una masa esporal pulverulenta, de color gris ceniza, con tonos azules al envejecer. Olor fúngico agradable; sabor indistinto. Hábitat: crecen profundamente hipogeos, bajo humus de roble melojo (Quercus pyrenaica). Esporas: esféricas, adornadas por aguijones. Ascas: de 6-8 esporas, globosas. Esporada en masa: gris ceniza


Elaphomyces cervinus (L.) Schltdl.

La abreviatura L., corresponde a Carlos Linneo micólogo sueco, nacido el 23 de mayo de 1707, en Rashut, Älmhult (Suecia), y fallecido el 10 de enero de 1778, en Upsala (Suecia).

La abreviatura Schltdl., corresponde a Diederich von Schlechtendal micólogo alemán el 27 de noviembre de 1794, en Xanten (Aemana), y fallecido en 12 de octubre de 1866, en Halle (Alemania).
 


 
 

Ascoma: 2-5 cm. de diámetro, globuloso, ovoide o ligeramente lobulado, muy firme, de color marrón ocre a amarillo-marrón, cubierto con una corteza de suelo y micorrizas fácilmente desmontable en la corteza decorado con finas verrugas duras aspecto lleno de hoyos. Peridio: 0,2-0,5 cm. de espesor, duro y grueso, de color marrón oscuro a marrón violáceo y moteado con venas blanquecinas teñidas de color vinoso. Gleba: ahuecada al principio, rápidamente rellena con tejidos blancos algodonosas al principio, luego grisáceo a purpúreo uniformemente oscuro y pulverulentas en el extremo, a menudo se separa en departamentos por rayas blancas estériles. Olor y sabor desagradables, firme. Hábitat: crecen solitarios o gregarios, hipogeos asociados con Fagáceas y Pinaceas. Esporas: 18-30 µm de diámetro, globosas, verrugosas a verrugosas-espinosas. Ascas: globulosas, periformes a irregulares, a menudo con 8 esporas, que no forman una empalme himeneal, se desintegren rápidamente después de la formación de esporas y antes de que estén maduros. Esporada en masa: marrón oscuro, negras.


Elaphomocys citrinus Vittad.

La abreviatura Vittad., corresponde a Carlo Vittadini micólogo italiano, nacido en 1800 en Lombardia (Italia) y fallecido en 1865 en Milán (Italia).


 


Ascoma: 1-2 cm. de diámetro, globoso a subgloboso, deprimido. Córtex de color pardo negruzco, rodeado por una evidente capa micelial amarillenta con numerosas incrustaciones del sustrato terroso donde habita, duro, quebradizo, liso a subliso, sin granulaciones ni verrugas. Peridio interno grueso, de 2,5-3 mm de espesor, gris oscuro. Excípulo débilmente verrugoso. Gleba: primero blanca, después aparece como una masa esporal negra–azulada y pulverulenta. Olor y sabor intenso parecido a trufa (Tuber). Hábitat: crece hipogea a enterrada a poca profundidad bajo el humus en bosques de frondosas, principalmente de alcornoque (Quercus suber) y roble melojo (Quercus pyrenaica). Esporas: 9-12 μm de diámetro, esféricas, pardo-oscuras, casi negras en la madurez, con ornamentación aculeada-asperulada de 0,7-1 μm de altura, episporio fácilmente separable. Esporada en masa: marrón oscuro, negras. Ascas globosas, de 20-39 μm, de paredes delgadas, evanescentes, octospóricos. Esporada en masa: marrón oscuro, negras



Elaphomyces cyanosporus Tul. & C. Tul.

La abreviaura Tul., corresponde a Louis René Tulasne micólogo francés, nacido el 12 de septiembre de 1815, rn Azay-le-Rideau (Francia), y fallecido el 22 de diciembre de 1885, en Hyères (Francia).

La abreviatura C. Tul, corresponde a Charles Tulasne micólogo francés, nacido el 5 de setiembre de 1816, en Langeais (Francia), y fallecido el 28 de agosto de 1884, en Hyères (Francia).





Ascoma: 1-2 cm. de diámetro, de color marrón oscuro a negro, cubierto de verrugas pequeñas, bajas e irregulares. Peridio: una cortezuela verrugosa, negra, delgada, envolvente y una banda media de color rosa claro, que poco después desaparece. La capa interna que rodea la gleba es grisácea. Gleba cuando inmaduro típicamente hirsuto y gris, sólido de maduro, compuesto de entrelazadas hifas de 2-5 μm de ancho, y una masa color turquesa, con manchas turquesas más oscuras (usar lente), indica que las esporas están madurando en el asca. Olor agradable de tubérculo, sabor indistinto. Hábitat: crecen hipogeas en suelos calcáreos de bosques de coníferas y mixtos. Esporas: 18-25 µm, con ornamentaciones reticulares con muchas mallas más pequeñas. Ascas hasta 60 µm, hialinas, paredes delgadas. Esporada en masa: azul grisáceo.


Elaphomyces decipiens Vittad.

La abreviatura Vittad., corresponde a Carlo Vittadini micólogo italiano, nacido en 1800 en Lombardia (Italia) y fallecido en 1865 en Milán (Italia).





Ascoma: 1-1,5 cm. de diámetro, globoso, de color variable gris-ocre, beig o gris-pardo, con manchas blanquecinas, cubierta de una costra micelial mezclada con tierra y residuos de sustrato, roto en pequeñas verrugas irregulares y planas, separadas entre sí, dejando ver un fondo blanquecino envuelto en una masa algodonosa formada por el micelio. Peridio: delgado de color ocre-beige, ligeramente denticulado, carnoso de hasta 1 mm de espesor, al corte de aspecto marmóreo formado por venas blanquecinas sobre un fondo vinoso, más intenso hacia la gleba. Gleba: inicialmente blanca-amarillenta, con paredes interiores blanquecinas, luego al madurar aparece como una masa esporal negra y pulverulenta. Olor y sabor fuerte y poco agradable. Hábitat: crecen hipogeas a muy poca profundidad bajo el mantillo y la primera capa de tierra, en bosque roble melojo (Quercus pyrenaica), Alerces, hayas y castaños. Esporas: 19,7 x 29,9 µm, ornamentación incluida. Esporada en masa: negra.


Elaphomyces foetidus Vittad.

La abreviatura Vittad., corresponde a Carlo Vittadini micólogo italiano, nacido en 1800 en Lombardia (Italia) y fallecido en 1865 en Milán (Italia).





Ascoma: 2-4,5 cm. de diámetro, globoso, irregular, sin una evidente base, y sin restos de micelio amarillento. Córtex: gris negro azulado, con verrugas granulosas muy irregulares rodeadas en su base por una ligera depresión. Peridio: muy grueso, en varias capas, la más externa blanquecina, después gris azulada que se oscurece hacia la gleba. Gleba: protegida por una membrana blanco grisácea, persistente, de joven gris azulada, en la madurez de color pardo gris azulado. Olor: muy intenso, a aceite de ricino rancio; sabor desagradable. Hábitat: crecen hipogeos a bastante profundidad, en bosques latifolios de roble melojo (Quercus pyrenaica con helechos) de suelo fresco pero soleado. Esporas de 26-32 µm, reticuladas con la malla muy alta 4,5-5 µm, alvéolos muy pequeños de 1,5-2 µm, con paredes simples e irregulares. A medida que van madurando las esporas, se oscurecen mucho, los alvéolos se van cerrando y adquieren un aspecto ligeramente verrugoso. Córtex: verrugas granulosas están formadas por células hifales subglobosas, irregulares, de pared gruesa, con septos cortos. En las bases de las verrugas, las células son más estrechas, con septos más largos y menos oscuros, y van formando una capa paralela a la gleba. Peridio: la capa más externa formada por células hifales paralelas, de pared muy fina, de 0,9-2,2 µm de grosor, septadas, casi hialinas, la capa interna formada por células que se van engrosando, de forma muy variable y oscureciéndose en tonos rojizos. Ascas: globosas con 6-8 esporas. Esporada en masa: azul-grisáceas.


Elaphomyces granulatus Fr.

La abreviatura Fr., corresponde a Elias Robert Fries micólogo sueco, nacido el 11 de julio de 1876, en Upsala (Suecia), y fallecido el 29 de enero de 1966, en Estocolmo (Suecia).






Ascoma: 2-4 cm. de diámetro, de forma globosa un tanto irregular, en ocasiones ovalada y otras simplemente esférica, superficie exterior granulada por la presencia de una especie de pequeñas verrugas, y su color varía en función de la madurez del espécimen, de un color amarillento ocre de joven, incluso pajizo, acaba por volverse oscuro con el tiempo, prácticamente pardo. Peridio: apreciable al efectuar una sección de la seta, de 2 mm de grosor, liso, sin presencia de venas, de color pálido casi blanquecino, a veces teñido de color carne. Gleba: pulverulenta y de color negruzco, compacta de joven, al final la zona interior desaparece manteniéndose solo la corteza exterior. Olor al principio poco destacado, pero al madurar llega a ser desagradable; sabor llega a ser algo amargo. Hábitat: crece hipogeo solitario o gregario, pero suele estar muy cerca de la superficie, preferentemente entre coníferas, aunque también bajo hayas. Esporas: 25-35 µm, globosas, adornado con varillas y espinas. Esporada en masa: negro púrpura.


Elaphomyces leveillei Tul. & C. Tul.

La abreviaura Tul., corresponde a Louis René Tulasne micólogo francés, nacido el 12 de septiembre de 1815, en Azay-le-Ridau (Frnacia), y fallecido el 22 de diciembre de 1885, en Hyères (Francia). 

La abreviatura C. Tul, corresponde a Charles Tulasne micólogo francés, nacido el 5 de setiembre de 1816, en Langeais (Francia), y fallecido el 28 de agosto de 1884, en Hyères (Francia).





Ascoma: 1-3 cm. de diámetro, subglobular a deprimido, a veces umbilicado o hueco, a menudo cubierto de color amarillo azufre, amarillo verdoso pálido, capa de micelio verde verdoso a verde oscuro, unido a las partículas del suelo, dejando atrás limpieza normal de la superficie de placas transparentes de 0,2-1 mm de diámetro, persistentes y verrugosas en la base o en un hueco, y algunas pequeñas manchas ocasionales con una superficie de panal de abeja, sublime a papilar granular (ver con lupa) marrón oscuro a negruzco, ahumado. Peridio: formado por una corteza externa delgada, tejido muy compacto y frágil, que se rompe en trozos pequeños, con hifas tabicadas, de color marrón-negro a rojizo, y una capa interna carnosa, de 1-2 mm de espesor, al tejido con hifas enredadas, septadas, blanquecinas al principio, luego gris gris-negruzco, 4-6 μm de diámetro, que se rompen en escamas frágiles y muy delgadas. Gleba: blanquecina al principio, pulverulento y negruzco cuando está maduro, con hifas de paredes delgadas y, a veces, con placas radiales en el tronco, de paredes delgadas, blanquecinas a beige-grises. Olor y sabor débiles, de trufa (Tuber). Hábitat: crecen hipogeos en los suelos de bosques de hoja caduca, especialmente bajo hayas (Fagus). Esporas: 18-26 μm de diámetro, globulares, granulares-espinosos, adornado con varillas densas y delgadas. Ascas: globosa, con 6-8 esporas arregladas confusamente. Esporada en masa: marrón-negro.



Elaphomyces maculatus Vittad.

La abreviatura Vittad., corresponde a Carlo Vittadini micólogo italiano, nacido en 1800 en Lombardia (Italia) y fallecido en 1865 en Milán (Italia).





Ascoma: 14-25 x 10-21 mm, globoso, subgloboso a periforme, de consistencia carbonácea, negruzco, superficie lisa a ligeramente verrugosa (ver con lupa), algunos ejemplares presentan manchas verdosas que son persistentes en material seco. Peridio: 1-1,3 mm de grosor, compuesto por dos capas; el epicutis de 250-300 µm de grosor es de consistencia carbonácea, compuesta de hifas ramificadas de 3-6 µm de ancho, estrechas, septadas y entrelazadas, de color café amarillento con paredes de 0,6-1,2 µm de grosor. El subcutis de 600-1000 µm de ancho, blanquecino, compuesto por hifas de 4-9 µm de grosor, septadas, entremezcladas, ensanchadas y hialinas con paredes de 0,4-1 µm de grosor. Gleba: blanquecina o grisácea algodonosa cuando joven a negra pulverulenta en la madurez, compuesta de hifas de 2-3 µm, estrechas, ramificadas con incrustaciones en la pared. Olor y sabor no determinado. Hábitat: crecen hipogeos a poca profundidad bajo el humus en bosques de frondosas, principalmente de roble melojo (Quercus pirenaica). Esporas: 28-34 x 29-35 µm, globosas, de color café-hialinas cuando inmaduras a café oscuro a casi negras a la madurez, de pared gruesa 1,8 a 2,7 µm, ornamentadas con espinas muy pequeñas dando la apariencia de ser granulosas. Ascas: de 52-76.6 x 53-77 µm, globosas a subglobosas, octospóricas, con pared delgada. Esporada en masa: negra.



Elaphomyces mutabilis Vittad.

La abreviatura Vittad., corresponde a Carlo Vittadini micólogo italiano, nacido en 1800 en Lombardia (Italia) y fallecido en 1865 en Milán (Italia).
 




Ascoma: 3-3,5 cm. de de diámetro, globoso, deprimido. Córtex liso, rodeado por una gruesa capa de hifas amarillentas con numerosas incrustaciones de arena o partículas de cuarzo, negruzco cuando se retira completamente la capa miceliar adosada, duro, quebradizo, liso a subliso, sin granulaciones ni verrugas. Peridio:  muy grueso, de 3-4 mm de espesor, pardo, veteado por nervaduras blancuzcas que generalmente se disponen de forma paralela a la superficie. Excipulo débilmente verrugoso. Gleba constituida por una masa pulverulenta, de color negro en la madurez. Olor débil, algo afrutado: sabor leve. Hábitat: crecen hipogeos en bosques de alcornoque (Quercus suber). En otras localidades se ha encontrado asociada a diversas especies vegetales por lo que no parece tener una marcada especificidad. Esporas: 12-15 μm de diámetro, esféricas, verde-oliva al principio y pardas, casi negras, en la madurez; inicialmente ornamentadas por surcos y circunvoluciones de aspecto cerebriforme, los cuales acaban ensanchándose e incrementando su altura hasta 0,5-1,5 μm, episporio fácilmente separable. Córtex pseudoparenquimático, de 65-100 μm de espesor constituido por células globosas y angulares, de 5-10 μm de diámetro, pardo-oscuras a negras, de paredes gruesas. Peridio  constituido por una capa de hifas de 60-200 μm de espesor, septadas, de paredes gruesas no pigmentadas, más internamente, una capa de 50-100 μm de grosor, de células esféricas, pequeñas de 2-5 μm de diámetro, de paredes también gruesas; después una capa de 750 μm de espesor, cercana al Excipulo, con células globosas, grandes de 20-40 μm de diámetro, de paredes gruesas no pigmentadas, y con algunas hifas anchas entrelazadas, y finalmente una capa excipular de 100-150 μm, en contacto con la cámara glebal, de células angulares de 10-20 μm de diámetro, pigmentadas y con paredes gruesas. Hifas glebales de 4 μm de diámetro, hialinas, ramificadas, no septadas. Ascas: globosas, de 25-35 μm, de paredes delgadas, evanescentes, octospóricos. Esporada en masa: negra pardusca.



Elaphomyces papillatus Vittad.

La abreviatura Vittad., corresponde a Carlo Vittadini micólogo italiano, nacido en 1800 en Lombardia (Italia) y fallecido en 1865 en Milán (Italia).
 



Ascoma: 0,5-4 cm. de diámetro, globular o deprimido, de color avellana-nogal, copioso, permanente, escamoso, micelio blanco plateado incrustado, de color negro, marrón, seco, casi liso, arrugado, muy arrugado al secarse o ligeramente ondulado. Córtex:  muy delgada, negra.  La capa interna del peridio espesa, suave, inicialmente blanca, después del corte en estado fresco, se vuelve gradualmente azulada, blanquecina, formado por pequeñas células poliédricas. Peridio: suave, amarillento, de color marrón-ocre a marrón, promediadamente delgado. Gleba: negra en la madurez, típicamente como una tela de araña, con la humedad también aceitosa. Olor a tomillo o incienso; sabor indefinido. Hábitat: crecen hipogeos en bosques de robles, castaño o abeto plateado (Abies alba). Esporas: 12-14 µm, globosas, lisas, nervaduras estériles muy delicadas. Ascas: usualmente ocho poros. Esporada en masa: marrón-negruzca.


Elaphomyces personii Vittad.

La abreviatura Vittad., corresponde a Carlo Vittadini micólogo italiano, nacido en 1800 en Lombardia (Italia) y fallecido en 1865 en Milán (Italia).




Ascoma: 1-2 cm. de diámetro, esférico u ovalado, duro y frágil.  Peridio: pequeño, ceroso, uniformemente marrón oscuro, szürkésrózsála costra negruzca  y ligeramente grisácea. Gleba: inicialmente dispersa, densa y manchada, inicialmente de color blancuzco y luego verdoso. Hábitat: crecen hipogeos en bosques de pinos y hayas, en suelos ácidos.
Esporas: 18-22 µm, esféricas, castañas, de color oliva, con una superficie de malla en ángulo. Esporada en masa: verde-oliváceas.


Elaphomyces septatus Vittad.

La abreviatura Vittad., corresponde a Carlo Vittadini micólogo italiano, nacido en 1800 en Lombardia (Italia) y fallecido en 1865 en Milán (Italia).
 



Ascoma: 0,5-1,5 cm. de diámetro, globoso, más o menos irregular, tuberculado, recubierto de una capa evanescente formada por restos de micelio y humus, liso, o muy finamente granulado (ver con lupa), de color pardo al principio, luego casi negro uniforme. Peridio: suave exteriormente, al menos finamente verrugoso, en promedio dos capas admirablemente contrastadas son visible, una línea negra externa, de 0,7 mm de espesor, y una capa más gruesa de alrededor de 3 mm, que aparece de joven de color gris claro y gris oscuro en la vejez. Gleba: blanca, con tonos rosados en la vejez. Olor levemente a alcohol; sabor indefinido. Hábitat: crecen hipogeos bastante profundos, bajo roble, haya, avellano, robles, en suelos calcáreos. Esporas: 20-30 µm de diámetro, redondas, brillantes, adornadas con espinas cortas, alrededor de 1 µm. Esporada en masa: rosácea.



Elaphomyces spirosporus A. Paz & Lavoise

La abreviatura A. Paz, corresponde a Aurelia Paz micóloga nacida España.

La abreviatura Lavoise, corresponde Antoine-Laurent de Lavoisier micólogo francés, nacido el 26 de agosto de 1742, y fallecido el 8 de mayo de 1794, en París (Francia).
 
 




Ascoma: 0,5-1,5 cm. de diámetro, globoso, irregulare, a veces con cavidad basal y protuberancias, envueltos en un micelio verdoso. Córtex: de color marrón negruzco, liso. Peridio: delgado, de color gris crema, rosáceo claro. Gleba: inicialmente hueca, algodonosa, en plena madurez pulverulenta de color canela gris. Olor y sabor muy débil. Hábitat: crecen hipogeos a poca profundidad en mantillo y la primera capa de tierra bajo roble melojo (Quercus pyrenaica). Esporas: 18-23 µm, con un perisporio formado por bastoncitos finos, cortos de 1,2-2 µm de alto, alineados longitudinalmente formados espirales. Córtex: en 2 capas, la más extensa formada por células globosas irregulares de 4-7 x 3-6,2 µm, la interna junto al peridio con células hifales de 26-32 x 4,7-6,2 µm. Estas capas hacen que el córtex sea quebradizo, se rompa fácilmente y se separe del peridio. Peridio: formado por células subglobosas, muy irregulares de tamaño, de pared fina. Ascas: suglobosas 6-8 esporas y abundante presencia de hifas cilíndricas con engrosamiento, de color canela roja rojizo, de pared fina, septadas, ramificadas, de 3,2-4,7 µm de diámetro. Esporada en masa: gris canela.


Elaphomyces trappei  R. Galán & G. Moreno

La abreviatura R. Galán, corresponde a Ricardo Galán Márquez micólogo español, nacido en 1959, en Granada (España).

La abreviatura G. Moreno, corresponde a Gabriel Moreno Orcajada micólogo español, nacido en Madrid (España).






Ascoma: 2-5 cm. de diámetro, globosos uniformemente, bastante regular en su forma, bastante regular en su forma, a veces lobulado, base cónica frecuente, a veces con una depresión basal, inicialmente de color rojizo, más oscuro a medida que van madurando inicialmente de color marrón rojizo, más oscuro según va madurando y con manchas negras en las partes expuestas al sol, algo rugosa y frecuentemente agrietado. Peridio: 6–1 mm de espesor, mal delimitado, blanquecino al corte, pseudoparenquimático, constituido por células subglobosas, y angulosas, a veces alargadas y alineadas, de 15–40 µm de anchura, hialinas y con una pared de 1–2 µm de grosor en las capas más internas y de color amarillento y pared más gruesa en las capas más externas. Gleba: pardusca, constituida por una cámara simple llena de una masa pulverulenta, homogénea y compacta. Olor y sabor agradables. Hábitat: crecen hipogeos suele preferir suelos pizarrosos y menos profundos. Esporas: 19-22 µm de diámetro, incluida la ornamentación, esféricas a elipsoidales, inicialmente hialinas, lisas y con una gran gútula central, al madurar adquieren un amarillo ocre y se decoran con espinas cónicas, rectas, finas, y puntiagudas, separadas, de 3-4 µm de largo, por 1-2 µm de ancho en la base. Ascas: no amiloides, subglobosas a elipsoidales, ovoideas, sesiles o cortamente pedunculadas, de 70–80 x 55–70 µm, con un grosor de 1 µm, conteniendo 6–8 esporas en su interior, irregularmente distribuidas en los gránulos fértiles. Esporada en masa: amarillo ocráceas.
 

Elaphomyces vigartosporus Hollós

La abreviatura Hollós, corresponde a Ladislaus Hollós micólogo húngaro, nacido el18 de junio de 1859 en Szekszárd, y fallecido el 16 de febrero de 1940, en Szekszárd (Hungría).


 


Ascoma: 1,4 a 2,6 cm. de diámetro, forma redondo o aplanado, a menudo picado, enganchado. Peridio: de color café pardusco, mate, de membrana pequeña, dura y frágil,  parte interna blanca, blanco grisáceo, a menudo más grueso que el exterior. Gleba: inicialmente hueca, blanca y algodonosa de joven y en plena madurez, de color marrón rojizo oscuro por la madurez esporal. Olor débil, aliáceo; sabor indistinto. Hábitat: crecen hipogeos, a menudo profundo, se encuentra principalmente en el borde del humus y la capa de arcilla, bajo,  robles, hayas y carpes. Esporas: 17-22 µm, esféricas, decoradas mediante un mixosperio laminado en forma de costillas onduladas, paralelas y bastante regulares de 2-3 µm. Dicho mixosperio envuelve toda las esporas, aunque en algunas se puede apreciar como si tuvieran una base de donde surgen las placas. Ascas: 45-60 µm, efímeras, globulosas, con paredes finas e hialinas que contienen 4-6-8 esporas. Esporada en masa: marrón rojizo oscuro.
 



Bibliografía: textos bajados vía Internet.
Composición: Alfonso Rey Pazos.
Fotos: bajadas vía Internet.
Fecha: 17 de julio de 2018





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