FAMILIA: Pezizaceae. GENERO: Peziza
Prólogo
Las especies aquí referenciadas no son exclusivas del Continente americano, sino que se pueden localizar en otros Continentes.
Peziza arenaria Osbeck.
La abreviatura Osbeck, correponde a Perh Osbeck micólogo sueco, nacido 9 de mayo de 1723, en el municipio de Ale (Suecia), y fgallecido el 23 de diciembre de 1805, en Hasslöve (Suecia).
Apotecio: organizado por cuerpos fructíferos de 2-5 cm. de diámetro, en forma de taza o platillo, fijos o alargados con un pequeño pseudopie. Superficie interna lisa, color rosa, lila-rosada, vinosa-violeta, superficie externa estéril, de color blanquecina, cubierta con placas granulares. Carne: delgada, friable. Olor y sabor pronunciados. Hábitat: crecen dispersos o agrupados, en suelos húmedos de bosques caducos y mixtos, muy rara. Esporas: 17-22 x 8-11 µm, elípticas. Ascas 8 esporas, cilíndricas. Esporada en masa: blanca.
Peziza abietina Pers.
La abreviatura Pers., corresponde a Christiaan Hendrik Persoon micólogo francés, nacido el 1 de febrero de 1761, en Ciudad del Cabo (Sudáfrica), fallecido el 16 de noviembre de 1836, en París (Francia).
Apotecio: organizado por cuerpos fructíferos de 1-8 cm. de diámetro, con forma de oreja. Superficie interna de color amarillo ocre, marrón oxidado, marrón claro. Superficie externa de color carne rojiza, marrón rojizo, marrón oscuro, lisa de grano fino. Carne: delgada, quebradiza, marrón claro, marrón amarillento. Olor agradable; sabor ligeramente dulce. Hábitat: crecen solitarios sobre suelos secos y arenosos bajo bosques de coníferas. Esporas: 17,4- 20.5 x 10,2-11,3. Esporada en masa: blancuzca.
Peziza alaskana E.K. Cash.
La abreviatura E.K. Cash, corresponde a Edith Katherine Cash micólogo estadounidense, nacido el 4 de octubre de 1890, en Bimhamton Nueva York (EE.UU.), y fallecido el 6 de abril de 1992, en Estados Unidos.
Apotecio: organizado por cuerpos fructíferos de 10-12 cm. de diámetro, inicialmente cupuliforme, luego de maduro discoide, margen ligeramente ondulado, liso, negro, negro-violeta, finalmente marrón-violeta-negruzco. Superficie externa furfurácea. Carne: quebradiza, negra-violeta. Olor y sabor indeterminados. Hábitat: crecen solos o gregarios en praderas alpinas y riachuelos ribereños, amante de suelos calcáreos. Esporas: 19-23 x 8-10 µm, elipsoidales, bigutuladas con aspereza alta de 0,46 x 0,69 µm, y con conexiones débiles. Ascas 249-344 x 12-16 µm, cilíndricos, amiloides. Parafisos 4,9-7 µm de diámetro, cilíndricos, estáticos, con curvas hinchadas hacia el ápice, inmerso amarronado amorfo. Esporada en masa: sin determinar.
.Peziza alutacea Pers.
La abreviatura Pers., corresponde a Christiaan Hendrik Persoon micólogo francés, nacido el 1 de febrero de 1761, en Ciudad del Cabo (Sudáfrica) y fallecido el 16 de noviembre de 1863, en París (Francia).
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de de 3-6 cm. de alto, por 2-4 cm. de diámetro, subsésil o brevemente estipitado, dividido por un lado y dilatado en forma de oreja redondeada, margen sólido. Superficie interna de color marrón claro, pardusco. Superficie externa de color gris pardusco pálido, arcilla oscura a gris pardo, un poco furfuráceo, hirsuto, blanco en la base: Carne: gruesa, quebradiza, amarillenta. Olor y sabor imperceptibles. Hábitat: crecen solitarias o dispersos debajo de las hojas de caducifolios, ocasionalmente de coníferas. Esporas: 13-15 x 6-7 µm, elípticas, hialinas, con dos gútulas a veces acompañadas de 2-3 granulaciones, lisas, ligeramente con extremidades. Ascas 200-275 x 15-17 µm, uniseriadas, subcilíndricas, atenuadas en la base, octosporadas, esbeltas, hialinas, 3-4 µm de perfil, septadas, granulares internamente, en la parte superior, con los flancos curvos y a veces ramosos. Esporada en masa: blanca.
Peziza ammophila Saut.
La abreviatura Saut., corresponde a Anton Eleutherius Sauter micólogo austriaco, nacido el 18 de abril de 1800, en Grossarl (Austria), y fallecido el 6 de abril de 1881, Salzburo (Austria).
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 2-5 cm. de diámetro, cupiliformes y enterrado en la arena cuando es joven, típicamente emerge algo y se divide en los bordes, a menudo en forma de estrella, y pelado hacia fuera, de color marrón pálido, marrón oscuro en la superficie interna y externa, a menudo con un pseudo tallo más o menos central, donde los granos de arena se unen al micelio. Carne: frágil, quebradiza. Olor y sabor indeterminados. Hábitat: crecen solos o en grupos en arena, o cerca de playas y dunas de arena. Esporas: 14-16 x 10 μm, suaves, elípticas. Ascas 200 x 15 μm, 8 esporas, con puntas azules en el reactivo de Melzer. Esporada en masa: sin determinar.
Peziza ampliata Pers.
La abreviatura Pers., corresponde a Christiaan Hendrik Persoon micólogo francés, nacido el 1 de febrero de 1761, en Ciudad del Cabo (Sudáfrica), fallecido el 16 de noviembre de 1836, en París (Francia).
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 3-5 cm. de ancho, por 3-4 cm. de alto, sin pedúnculo, sésil, con forma de vejiga de joven posteriormente con forma de cuenco. Superficie interna lisa, en el medio venoso, de color ocre claro, marrón pardusco. Superficie externa de color marrón pardo a ocre pálido. Carne: blanquecina, acuosa, muy frágil. Olor inodoro; sabor suave Hábitat: crecen en áreas secas en el bosque ribereño, debajo de haya, Alnus glutinosa, Betula , sobre restos de plantas y astillas de madera. Esporas: 18 - 22 x 8 - 11 con dos grandes y varias pequeñas gotas de aceite. Esporada en masa: blanca.
Peziza apiculata (Cooke) Boud.
La abreviatura Cooke, corresponde a Mordecai Cubitt Cooke Micólogo inglés, nacido el 12 de julio de 1825 en Horning (Reino Unido), y fallecido el 12 de noviembre de de 1914, en Portsmouth (Reino Unido).
La abreviatura Boud., corresponde a Jean Louis Émile Boudier micólogo francés, nacido el 6 de enero de 1828, en Garnay (Francia), y fallecido el 4 de febrero de 1920, en Blois (Francia).
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 0,6-1,2 cm. de diámetro, por 0,3-0,4 cm. de espesor de color leonado, marrón castaño, marrón oliva, de forma discoidal aplanado, ligeramente encajado y en forma de placa, grano fino, margen mayormente engrosado. Carne: espesa, quebradiza, color tostado, marrón, marrón oliva. Olor neutral; sabor leve. Hábitat: crecen solos o agrupados sobre madera muerta o humus descompuesto. Esporas: 18-20 x 8-10 µm, apiculadas. Ascas 300 x 17 µm, cilíndricas. Hifas hasta 55 µm de diámetro. Parafisos filamentosos. Esporada en masa: blanca.
Peziza arvernensis Roze & Boud.
La abreviatura Roze, corresonde a Ernest Roze, micólogo francés nacido el 14 de junio de 1833, en París (Francia, y fallecido el 26 de mayo de 1900, en Francia.
La abreviatura Boud., corresponde a Jean Louis Émile Boudier micólogo francés, nacido el 6 de enero de 1828, en Garnay (Francia), y fallecido el 4 de febrero de 1920, en Blois (Francia).
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 8 cm. de diámetro, cupuliformes cuando es joven, a menudo se aplana con la edad o adquiere una forma irregular debido al hábito de crecimiento agrupado. Superficie interna de color marrón, bastante lisa, a veces ligeramente arrugada. Superficie externa minuciosamente aterciopelada con pelusa blanquecina, al menos cuando es joven, sin tallo, unido al sustrato en una ubicación central. Carne: frágil y quebradiza. Olor y sabor indistintos. Hábitat: crecen solos o en racimos en el suelo en bosques de frondosas y coníferas, generalmente en áreas que han acumulado desechos leñosos. Esporas: 15-20 x 9-10 µm, suaves de inmaduros, a veces se vuelve finamente verrugosas en la madurez, elípticas. Ascas 235 x 15 µm, con puntas azules en Melzer. Parafisos esbeltos, con las puntas abultadas. Esporada en masa: blanca.
Peziza asterigma (Vuill.) Sacc. & Traverso
La abreviatura Vuill, corresponde a Jean Paul micólogo francés, nacido el 13 de febrero de 1861, en Docvelles (Francia), y fallecido el 22 de junio de 1932, en Nacy (Francia), fallecido
La abreviatura Sacc., corresponde a Pier Andrea Saccardo micólogo italiano, nacido el 23 de abril de 1845, en Treviso (Italia) y fallecido el 12 de febrero de 1920, en Papua (Italia).
La abreviatura Traverso, corresponde a Giovanni Battista Treverso micólogo italiano, nacido el 25 de octubre de 1868, Pavía (Italia), y fallecido el 22 de enero de 1955 en Italia.
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de de 2-4 cm. de diámetro, estipitados, cupuliformes y un poco dispersos, bordes finalmente manifestados, sinuosos, aserrados, céreo. Superficie interna de color ocráceo oscuro. Superficie externa de color pardo, fuertemente furfurácea, con un pie largo y grueso, de color pálido, ocre oscuro, rugosa Carne: suave, quebradiza. Olor y sabor indistinto. Hábitat: crecen solos o dispersos en suelos arenosos entre el musgo y el humus. Esporas: 18-22 x 11-13 µm, elípticas, incoloras, lisas, octosporadas. Ascas 300-320 x 13 μm. Parafisos septados, lineales , apenas engrosados en la parte superior, granulosos en el interior. Esporada en masa: blanca.
Peziza aurantia Pers.
La abreviatura Pers., corresponde a Christiaan Hendrik Persoon micólogo francés, nacido el 1 de febrero de 1761, en Ciudad del Cabo (Sudáfrica), fallecido el 16 de noviembre de 1836, en París (Francia
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 5-10 cm. de diámetro, sésil, con un pie prácticamente nulo, unido al micelio por un punto, en forma de cáliz o cupuliforme. Superficie interna de color naranja brillante, muy llamativo, ocasionalmente adquiere tonos rojizos, completamente liso, sin pliegues. Superficie externa de color naranja pálido, furfuráceo, y el borde del sombrero hendido y ondulado de forma irregular. Carne: delgada de color naranja que se parte con suma facilidad, quebradiza. Olor y sabor fúngicos, muy suaves. Hábitat: crecen de forma gregaria en zonas arenosas y margosas, incluso en las propias pistas forestales, siempre sobre el suelo. Sale por igual en bosques de coníferas o de caducifolios. Esporas: 15-22 x 9-11 µm, elipsoidales, lisas de inmaduras, generalmente con dos gotitas lipídicas en el interior. Esporada en masa: blanca.
Peziza aurata Berk. & Ravenel
La abreviatura Berk., corresponde a Miles, Joseph Bekerleyi micólogo inglés, nacido el 1 de abril de 1803, en Benefield (Reino Unido), y fallecido el 3 de julio de 1889, en Sibbertoft, /Reino Unido).
La abreviatura Ravenel, corresponde a Henry William Ravenel micólogo estadounidense, nacido el 10 de mayo de 1814, en el Condado de Berkekey, Carolina del Sur (EE.UU.), fallecido el 17 de julio de 1887, en Aiken Carolina del Sur (EE.UU.)
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 5-7 cm. de diámetro. Superficie interna de color leonado o más oscuro. Superficie externa de color blancuzco-ocráceo, furfuráceo, granuloso. Carne: blanca, quebradiza, no claramente estratificada. Olor y sabor no determinados. Hábitat: crecen solitarias sobre madera y astillas de madera caídas en la tierra. Esporas: 17-19 x 7-9 µm, lisas, hialina, amiloides. Ascas 220-260 x 11-12 µm, amiloides. Parafisos de células apicales con gútulas claramente amarillentas y penúltimas células a menudo un poco abombadas. Esporada en masa: blanca.
Peziza badia Pers.
La abreviatura Pers., corresponde a Christiaan Hendrik Persoon micólogo francés, nacido el 1 de febrero de 1761, en Ciudad del Cabo (Sudáfrica), fallecido el 16 de noviembre de 1836, en París (Francia
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 3-8 cm. de diámetro en forma de plato, disco o vasija más o menos irregularmente lobada. Superficie interna de color marrón oscuro o marrón purpúreo, casi negro, en ocasiones puede presentar algunos pliegues radiales. Superficie externa de color marrón rojiza más clara. Carne: muy frágil, marrón rojizo. Olor y sabor indistinto. Hábitat: crecen solas o gregarias sobre la tierra, taludes u hojarasca en cualquier tipo de bosques tanto caducifolios como pinares o carrascales. Esporas: 16-20 x 8-12 µm, alineadas, elipsoidales, con paredes verrugosas y con algunas verrugas entrelazadas incoloras. Excipulo celulósico, formada por hifas piriformes o cilíndricas. Sección del apotecio formado por hifas entremezcladas isodiamétricas con hifas alargadas laticíferas. Esporada en masa: blanca.
Peziza berthetiana Donadini
La abreviatura Donadini, corresponde a Jean-Claude Donadini micólog francés, nacido el 26 de junio de 1939 en Toulon (Francia), y fallecido el 30 de noviembre de 1987, en Francia.
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 2-3 cm. de diámetro, sesiles, habitualmente cupuliforme irregular, con el borde ondulado y sinuoso, largo tiempo involuto. Superficie interna lisa, de color pardo con reflejos púrpura, más oscuro en la parte central. Superficie externa de color grisáceo pardo pálido, con pequeñas furfuraciones blanquecinas. Carne: quebradiza, frágil, con 3 capas y látex escaso, amarillo verdoso, dejando manchas de color amarillo azufre, también visible en las heridas de la superficie exterior. Olor y sabor inapreciables. Hábitat: crecen solos o gregarios en suelos calcáreos cubierto por musgo bajo Quercus ilex y Oleas. Esporas: 20-25 x 11-14 µm, elipsoidales, hialinas, habitualmente monogutuladas, con ornamentación en forma de pequeñas verrugas raramente confluentes. Esporada en masa: sin determinar.
Peziza bicucullata Boud. & Sacc,
La abreviatura Boud., corresponde a Jean Louis Émile Boudier micólogo francés, nacido el 6 de enero de 1828, en Garnay (Francia), y fallecido el 4 de febrero de 1920, en Blois (Francia).
La abreviatura Sacc., corresponde a Pier Andrea Saccardo micólogo italiano, nacido el 23 de abril de 1845, en Treviso (Italia) y fallecido el 12 de febrero de 1920, en Papua (Italia).
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 2-5 cm. de diámetro, sésil o subsésil, inicialmente cupuliforme, luego hemisférico , finalmente extendido y plano. Superficie interna de color amarillo anaranjado. Superficie externa de color amarillo pálido y finamente granulado. Carne: amarillo-anaranjada, quebradiza. Olor indistinto; sabor insignificante. Hábitat: crecen agrupados en el suelo de los bosques, senderos sombreados y desnudos. Esporas: 12-15 x 9-10 µm, ovales hialinas, equinuladas, con dos gútulas en el interior y externamente forradas con dos collares membranosos, colocados en los extremos. Parafisos divididos hacia la base, septados, engrosados en la parte superior, granulosos en el interior, de color amarillo. Esporada en masa: blanca.
Peziza brunneoatra Desm.
La abreviartura Desm., corresponde a John Baptiste Henri Joseph Desmazières fmicólogo francés, nacidoel 19 de julio de 1786, en Lille (Francia), y fallecido el 23 de junio de 1862, Lambersart (Francia).
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 0,5-3 cm, de diámetro, ligeramente cupuliforme y luego extendido, sésil, con margen liso, levemente elevado. Superficie interna, lisa, de color negruzco, a veces teñido de verde u oliva. marrón negruzco, a veces teñido de verdoso u oliva, Superficie externa lisa, de color marrón oscuro a marrón rojizo. Carne: delgada, quebradiza, color marrón, marrón rojo: Olor y sabor indistintos. Hábitat: crecen dispersos o gregarios en terrenos pantanosos al lado de los caminos. Esporas: 16-22 x 8-12 µm, elipsoides, lisas con verrugas grandes que forman un retículo incompleto, con 1-2 gútulas, hialinas. Ascas 8 esporas, uneseriadas, amilodes. Esporada en masa: blanca.
Peziza depressa W. Phillips
La abreviatura W. Phillips, corresponde a William Phillips micólogo inglés, nacido en 1880 y 1905), micólogo, en Inglaterra.
Apotecio: de 1-4 cm de diámetro, sésil. Superficie interna lisa, suavizada, de color de color marrón oscuro con tonos morados, con una maduración negruzca gradual, especialmente hacia el centro, borde lleno u ondulado. Superficie externa, húmeda, fina a seca, ligeramente aterciopelada, más oscura en la madurez. Carne: cérea, frágil, al romperse licua látex acuoso incoloro. Olor ligeramente espermático perceptible en la fase de secado; sabor indistinto. Hábitat: crecen solos o gregarios en el suelo arcilloso bajo bosques de hayas y robles. Esporas: 16-19 × 10-11, μm, elipsoidales, hialinas, mono-bigutuladas, con verrugas grandes aisladas en el ápice, obtusas. Ascas 350-400 µm, octospóricas, amiloides. Parafisos simples, establecidos con ápice agrandado de 6-8 µm. Esporada en masa: incoloras.
Peziza domiciliana Cooke
La abreviatura Cooke, corresponde a Mordecai Cubitt Cooke Micólogo inglés, nacido el 12 de julio de 1825, en Horning (Reino Unido), y fallecido el 12 de noviembre de 1914, en Portsmouth (Reino Unido).
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 2-10 cm. de diámetro, de joven de contorno circular, cupuliforme, a veces con un tallo pequeño, en la madurez se aplana para convertirse en platillo irregular, pero en general con un centro deprimido. Superficie interna inicialmente blanquecina, oscureciéndose a marrón pálido, lisa o arrugada. Superficie externa más pálida, marrón o blanquecina, finamente furfurácea. Carne: pálida, a veces con manchas que amarillean lentamente. Olor y sabor no distintivos. Hábitat: crecen solos o gregarios en ambiente interiores o afuera de garajes, escombros, contenedores de carbón, arena y demás. Esporas: 11-15 x 6-10 μm, lisas o ligeramente rugosas en la madurez, sin gútulas de aceite o con 2 gútulas pequeñas. Ascas 8 esporas, con puntas azules en el reactivo de Melzer, de 250 x 12 μm. Parafisos esbeltos, septados, con puntas ligeramente hinchadas. Esporada en masa: blanca.
Peziza fimeti (Fuckel) E.C. Hansen
La abreviatura Fuckel, corresponde a Karl Wilhelm Gottlieb Leopold micólogo alemán, nacido el 3 de febrero de 1821, en Reichelsheim (Alemania), y fallecido el 8 de mayo de 1876, en Viena (Austria).
La abreviatura E.C. Hansen, corresponde a Emil Christian Hansen micólogo danés, nacido el 8 de mayo de 1842, en Ribe (Dinamarca), y fallecido el 27 de agosto de 1909, Copenhague (Dinamarca).
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 2-3 cm de diámetro, cupuliforme, más o menos regular, al principio cerrado, más o menos cóncavo, después abierto o aplanado; margen regular y ligeramente furfuráceo. Superficie interna lisa, de color pardo amarillento. Superficie externa del mismo color pero muy furfurácea. Carne: de consistencia muy frágil y delgada. Olor y sabor inapreciables. Hábitat: crecen aislados o formando grupos sobre estiércol de distintos animales herbívoros. Esporas: 15-18 x 9-10 µm, elípticas. Esporada en masa: blanca.
Peziza labessiana (Boud.) Sacc. & Traverso
La abreviatura Boud., corresponde a Jean Louis Émile Boudier micólogo francés, nacido el 6 de enero de 1828, en Garnay (Francia), y fallecido el 4 de febrero de 1920, en Blois (Francia).
La abreviatura Sacc., corresponde a Pier Andrea Saccardo micólogo italiano, nacido el 23 de abril de 1845, en Treviso (Italia) y fallecido el 12 de febrero de 1920, en Papua (Italia).
La abreviatura Traverso, corresponde a Giovanni Battista Treverso micólogo italiano, nacido el 25 de octubre de 1868, Pavía (Italia), y fallecido el 22 de enero de 1955 en Italia. XC
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 2-4 cm. de diámetro, apostados en el suelo, cupuliformes de joven con tono violeta claro, exteriormente granuloso, más tarde en forma de cuenco oscurecido, finalmente color marrón rojizo, marrón púrpura, púrpura negruzco, plano y extendido en el suelo. Superficie interna lisa, de color marrón mate con tonos violetas. Superficie exterior teñida de la misma manera, algo más oscura debido a la alta granulación. Carne: delgada, quebradiza, blanquecina-rosada. Olor no detectable; sabor suave. Hábitat: crecen solitarias o gregarias sobre materia orgánica humificada en bosques replantados, Pinus halapensis. Esporas: 14-18 x 8-11 µm, al principio con pequeñas gútulas, que se unen en los extremos, elipsoides, hialinas, bigutuladas, adornadas de verrugas aisladas. Parafisos cilíndricos, septados, parcialmente moniformes, apicalmente ensanchados. Esporada en masa: ocráceas.
Peziza merdae Donadini
La abreviatura Donadini, corresponde a Jean-Claude Donadini micólog francés, nacido el 26 de junio de 1939 en Toulon (Francia), y fallecido el 30 de noviembre de 1987, en Francia.
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 0,3-0,5 cm. de diámetro, de joven hemisférico o cupuliforme, apenas aplanado, también discoide, borde de joven con gránulos de color marrón, que más tarde se desvanecen. Superficie interna suave, de joven casi blanquecina, luego de color ocre claro a avellana. Superficie externa son un poco granulosos y ligeramente más claros. Carne: fina, ocre. Olor y sabor no probados. Hábitat: crecen solos o gregarios directamente en los suelos arenosos. Esporas: 14,8-17,3 x 8,1-9,1 µm, estrechamente elipsoides, casi fusiformes, verrugosamente finas, como punteado. Ascas: 8 esporas. Parafisos moniliformes, basales en forma de ampolla inflada, septados, apicalmente algo copulados, a menudo un poco doblados, con pigmento intracelular marrón. Excipulos con prolongaciones dobles de dos celdas. Esporada en masa: blanquecina.
Peziza michelii (Boud.) Dennis
La abreviatura Boud., corresponde a Jean Louis Émile Boudier micólogo francés, nacido el 6 de enero de 1828, en Garnay (Francia), y fallecido el 4 de febrero de 1920, en Blois (Francia).
La abreviatura Dennis, corresponde a Richar William George Dennis micológo inglés, nacido el 13 de julio de 1910, en Thornbury, Glouscesershire (Inglaterra, y fallecido el 7 de junio de 2.003, en Inglaterra.
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 5-30 mm de diámetro, cupuliformes. Superficie interna glabra, de color lila a morado. Superficie externa glabra o muy finamente granular, casi blanquecina al principio, tornándose amarillenta y tiñéndose lentamente de color amarillos Carne: color blanquecino a amarillento, cuando se exprime exuda un jugo que tiñe las superficies lentamente, de color amarillo brillante a amarillo pardusco. Olor y sabor no distintivo Hábitat: crecen solos o gregariamente, a menudo cerca de bancos de caminos, caminos, y demás. Esporas: 16-18 x 7,5-9 µm, elipsoides, con verrugas irregulares y sueltas, bigutuladas, hialinas. Ascas 8 esporas uniseriadas, amiloide, 235-280 x 11-12 μm. Parafisos cilíndricos, septados, ligeramente agrandados en el ápice. Excípulo globuloso a globuloso-angular, textura que contiene hifas lactantes. Esporada en masa: incoloras.
Peziza phyllogena Cooke
La abreviatura Cooke, corresponde a Mordecai Cubitt Cooke Micólogo inglés, nacido el 12 de julio de 1825, en Horning (Reino Unido), y fallecido el 12 de noviembre de 114, en Portsmouth (Reino Unido).
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 2-10 cm. de diámetro, cupuliformes, alantoides. Superficie interna lisa, de color marrón purpúreo, marrón rojizo, marrón oliva, principalote hacia el centro. Superficie externa, finamente granulosa, de color marrón rojizo, marrón violáceo, a menudo violeta hacia el punto de unión. Carne: muy delgada, quebradizo, marrón. Olor y sabor indistintos. Hábitat: crecen solitarios, especie bastante frecuente, que aparece en madera muerta y podrida o en tierra con restos leñosos de caducifolios. Esporas: 16-21 x 8-10 μm, estrechamente elipsoides, finamente verrugosas, con verrugas aisladas, a veces estiradas, bigutuladas, hialinas. Ascas 8 esporas, ápices azulean con el reactivo Melzer. Parafisos septados un poco clavados en el ápice. Esporada en masa: blanca.
Peziza repanda Pers.
La abreviatura Pers., corresponde a Christiaan Hendrik Persoon micólogo francés, nacido el 1 de febrero de 1761, en Ciudad del Cabo (Sudáfrica), fallecido el 16 de noviembre de 1836, en París (Francia
Apotecio: organizados cuerpos fructíferos de 6-12 cm. de diámetro, cupuliforme, en la madurez aplanada-irregular o doblada hacia atrás, margen a menudo dividido. Superficie interna interna de de color marrón y lisa, a menudo "pellizcada" o algo arrugada sobre el centro. Superficie externa blanquecina y minuciosamente indefinido, unido al sustrato centralmente. Carne: frágil de color marrón o pálido. Olor y sabor indistintos. Hábitat: crecen solos, gregarios o agrupados sobre troncos muy descompuestos, generalmente en la madera dura, ocasionalmente en astillas o en el suelo ricos en madera podrida. Esporas: 11-16 x 6-10 μm, smooth; suaves, elliptical; elípticas, sin gútulas de aceite. Ascas 8 esporas de 225 x 15 μm. Esporada en masa: blanca.
Peziza succosella Berk.
Peziza succo La abreviatura Berk., corresponde a Miles, Joseph Bekerleyi micólogo inglés, nacido el 1 de abril de 1803, en Benefield (Reino Unido), y fallecido el 3 de julio de 1889, en Sibbertoft, /Reino Unido).
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 1-2,5 cm. de diámetro, inicialmente cupuliforme más o menos regular, después abierto o aplanado, margen regular y ligeramente furfuráceo. Superficie interna lisa, de color muy variable, normalmente oscuro, desde gris negruzco a pardo grisáceo. Superficie externa color gris clara, furfuráceo. Carne: de consistencia muy frágil y delgada, blanquecina que exuda en los ejemplares jóvenes un látex de color verdoso. Olor y sabor inapreciables. Hábitat: crecen aislados o formando grupos de varios individuos, rara y poco frecuente, fructifica en el suelo entre los musgos. Esporas: 15,5-20,8 x 9,5-11,6 µm, elipsoides, hialinas, en la madurez con una gran gútula lipídica interna y algunas accesorias, de paredes ornamentadas mediante verrugas cianófilas irregulares, a veces parcialmente coalescentes. Ascas octospóricas, de 330 x 14 µm, con el ápice muy azulado en IKI (yoduro potásico), base desprovista de uncínulos. Parafisos filiformes, multiseptadas, con elemento distal generalmente muy ensanchado 13-15 µm y abundante contenido pigmentario pardo-amarillento-verdoso. Excípulo medular superior con textura intricada, medular inferior y ectal con textura globulosa, del que parten cadenas de hifas emergentes que forman la furfuración. Esporada en masa: blanca.
Peziza saniosa Schard
La abreviatura Schard., corresponde a Christopher Lewis Schardl micólogo ingles, nacido el 3 de julio de 1957, en Oxford (Inglaterra).
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 1-1,5 cm. de diámetro, cupuliforme irregular, margen ligeramente ondulado. Superficie interna lisa y algo cuarteada en los ejemplares maduros, azul violeta en los ejemplares jóvenes y de color azul muy oscuro a negro-violáceo en los adultos; exhuma un látex abundante, espeso de color azul más o menos intenso. Superficie externa más clara y ligeramente furfurácea. Carne: escasa, frágil, violácea. Olor y sabor no apreciable. Hábitat: crecen solitarios o gregarios directamente sobre suelo calizo y arcilloso, pastos, herbales, dehesas, suelos desnudos o musgosos, bordes de caminos. Esporas: 13-15 x 7-9 µm, cilíndricas-elipsoidales, lisas, no septadas, hialinas, con varias gútulas grandes al observarlas en agua, y con una gran gútula centra cuando se prepara la muestra con colorantes. Esporada en masa: blanca.
Peziza tenacella W. Phillips
La abreviatura W. Phillips, corresponde a William Phillips micólogo inglés, nacido en 1800 y fallecido en 1905, en Inglaterra.
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 1-6 cm. de diámetro, inicialmente cupuliformes, luego extendidos, sésiles, irregularmente arrugados-ondulados. Superficie interna lisa, inicialmente de color violeta claro, después marrón-violeta oscuro teñido de púrpura. Superficie externa de color más claro, finamente furfurácea. Carne: delgada, quebradiza. Olor insignificante; sabor leve. Hábitat: crecen solos, gregarios o agrupados, principalmente en suelos quemados, raramente en senderos de bosques arenosos, sin conexión con la madera. Esporas: 12-15 x 6-9 µm, elipsoides, finamente verrugosas en la madurez, bigutuladas, hialinas. Ascas 170-250 x 9-12 µm, 8 esporas uneseriadas, amiloides. Parafisos ligeramente curvados, con contenido pardusco y ligeramente recortado en el ápice, de 1,5-2,5 µm. Esporada en masa: blanca.
Peziza violacea Quél.
La abreviatura Quél., corresponde a Lucien Quélet micólogo francés nacido el 14 de julio de 1832, en Montécherous (Francia), y fallecido el 28 de agosto de 1899, Hérimoncourt (Francia).
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 0,5-3,5 cm de diámetro. sésil, al principio subglobosos a ligeramente en forma de vaso, volviéndose poco profundo a casi plano en edad, margen incurvado cuando es joven, luego volteado, plano, recurvado, a veces ondulado. Superficie interna glabra, de joven color violeta, pardo oscuro a pardo negruzco en la madurez. Superficie externa de color pálida-lila en la juventud, luego blanquecina a pálido-bronceada, glabra o furfurácea. Carne: delgada, pálida, algo translúcido. odor and taste not distinctive.Olor y sabor no distintivos. Hábitat: crecen dispersos a agrupados en suelo quemado, madera carbonizada, etc., después de los incendios forestales. Esporas: 13,5-15,5 x 7,5-8,5 μm, elipsoides, lisas, de paredes delgadas, típicamente egutuladas, algunas con un cuerpo central indistinto, inmaduras que a menudo contienen de uno a varios gránulos. Ascas pintan de azul con el reactivo de Melzer. Esporada en masa: no determinada.
Peziza succosa Berk.
Peziza succo La abreviatura Berk., corresponde a Miles, Joseph Bekerleyi micólogo inglés, nacido el 1 de abril de 1803, en Benefield (Reino Unido), y fallecido el 3 de julio de 1889, en Sibbertoft, /Reino Unido).
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 1,5-6 cm. de diámetro, cupuliformes de joven, permanecen así en la madurez o en forma de platilloSuperficie interna glabra, inicialmente de color beige a café grisáceo o marrón amarillento, en la madurez amarillo. Superficie externa glabra o muy finamente difusa, pálida, a menudo contrastando con la superficie interna cuando está fresca y joven, a veces teñida de amarillo a amarillo verdoso. Carne: blanquecina a pardusca, cuando se exprime exudando un jugo que tiñe las superficies de amarillo brillante a amarillo verdoso. Olor y sabor no distintivos. Hábitat: crecen solos, gregariamente, o en pequeños racimos en suelo desnudo o en musgo, a menudo en áreas húmedas. Esporas: 15-17,5 x 7-8,5 μm, elipsoides, bigutuladas. Ascas 8 esporas, con puntas azules en el reactivo de Melzer; hasta 350 x 18 μm. Parafisos con ápices redondeados o subclaviformes de 3-7 μm de diámetro. Esporada en masa: blanca.
Peziza atrovinosa Cooke & W.R. Gerard
La abreviatura Cooke, corresponde a Mordecai Cubitt Cooke Micólogo inglés, nacido el 12 de julio de 1825, en Horning (Reino Unido), y fallecido el 12 de noviembre de 1914, en Portsmouth (Reino Unido).
La abreviatura Gerard, corresponde a William Ruggles Gerard micólogo estadounidense, nacido en 1841, y fallecido en 1914, en Estados Unidos.
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 2-5 cm. de diámetro, profundamente cupuliformes, a veces redondeados o superpuestos por presión lateral, sesiles. Superficie iinterna lisa, inicialmente de color marrón oscuro a negro marrón, luego negruzco y teñido de oliváceo por las esporas. Superficie externa pubescente, con vellos que se pueden juntar y dar una apariencia furfurácea, de color gris humo a marrón canela. Carne: blanquecina, quebradiza. Olor y sabor indeterminados. Hábitat: crece solitario, a veces en grupos densos en el suelo o entre los musgos del bosque. Esporas: 10 x 15-17 μm, elipsoides, lisas o bigutuladas. Ascas 275 x 14 µm, cilíndricos, amiloides. Parafisos filiformes, no ramificados, subclaviformes hacia el ápice, elipsoides, lisos o bigutuladas. Excipulo a) médula formada por grandes células globulares entre las cuales se organizan hifas. b) sujeción ectópico en textura globuloso-angular. Esporada en masa: blanca, blanquecina.
Peziza boltonii Quél.
La abreviatura Quél., corresponde a Lucien Quélet micólogo francés nacido el 14 de julio de 1832, en Montécherous (Francia), y fallecido el 28 de agosto de 1899, Hérimoncourt (Francia).
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 2-5 cm. de diámetro, sésil, a menudo con seudopie, exudando una látex claro o no, margen irregular, ondulado, Superficie interna lisa, inicialmente color malva o púrpura oscuro, luego marrón a rojo. Superficie externa formada por pequeños gránulos furfuráceos, de color púrpura, morado negruzco. Carne: violeta, frágil. Olor y sabor espermático. Hábitat: crecen agrupados en suelo arenoso, dunas y lugares quemados. Esporas: 15-18,8 x 7,5-9 μm, elipsoides, densa y finamente verrugosas, con objetos redondos, aplastados y aislados, bigutuladas. Ascas cilíndricas, con 8 esporas uniseriadas, operculadas, amiloides. Parafisos cilíndricos, septados, ligeramente agrandados hacia el ápice. Excipulo ectal en textura globulosa-angulares, formado de células cilíndricas a piriformes. Esporada en masa: blancuzca.
Peziza echinospora P. Karst.
La abreviatura P. Karts., corresponde a Peter Adolf Karsten micólogo finlandés, nacido el 16 de febrero de 1834, en Merimasku (Finlandia), y fallecido el 22 de marzo de 1917, Forssa (Finlandia).
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 2-10 cm. de diámetro, cupuliformes y, a menudo esparcidos, sesiles, con margen arqueado, irregularmente aserrado. Superficie interna, lisa, de color marrón a nuez, marrón oscuro, marrón rojizo oscuro. Superficie externa de furfurácea a escamosa, de color blanquecino, café claro, marrón pálido. Carne: delgada, frágil, marrón. Olor y sabor indistinto. Hábitat: crecen solitarios o gregarios en suelo quemado, madera carbonizada o en antiguos incendios de de bosques, rara. Esporas: 14-18 x 7-9.5 μm, oblongas-elipsoides, finamente verrugosas, con verrugas a menudo alargadas en los extremos, no gutuladas, hialinas. Ascas 250-300 x 11-14 µm, ligeramente agrandado hacia la base, amiloides. Parafisos cilíndricos, septados, ligeramente agrandados hasta 7-8 μm de diámetro, en el ápice. Esporada en masa: blanca
Peziza griseorosea W.R. Gerard
La abreviatura Gerard, corresponde a William Ruggles Gerard micólogo estadounidense, nacido en 1841, y fallecido en 1914, en Estados Unidos.
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 1,5-2 cm. de diámetro, cupuliformes. Superficie interna de color rosáceo u ocre rosado. Superficie externa de color blanquecino, pruinoso. Carne: ocre grisáceo, frágil. Olor y sabor indistintos. Hábitat: crecen solos o agrupados en el suelo. Esporas: 14-18 x 7-8 µm, elipsoides, adornadas con verrugas prominentes, alargadas y anastomosadas. Esporada en masa: blanca.
Peziza limnae Maas Geest
La abreviatura Maas Geest., corresponde a Rudolfh Arnold Maas Geesteranus micólogo holandés, nacido el 20 de enero de 1911, La Haya (Holanda), y fallecido el 18 de mayo de 2003, en Oegestgeest (Holanda).
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 0,5-7 cm. diámetro, profundamente cupuliformes al principio, luego se extendido, discoides y ondulantes, a veces coincide con la forma del suelo, sesiles o muy pedicelado brevemente, el margen dentado, adornados con escamas oscuras en la parte superior. Superficie interna lisa, de color café oscuro, casi negro de seco, marrón oliva, amarillo oliva brillante en áreas húmedas, sombreadas. Superficie externa glabra a finamente furfurácea y de color marrón rojizo hacia el ápice, pubescente y blanquecina hacia la base, salpicada de manchas oscuras de joven. Carne: muy quebradiza, amarilla-olivácea. Olor y sabor no apreciables. Hábitat: crecen cespitosos en suelos ricos en humus y húmedos, desnudos, arcillosos, arenosos o arcillosos, al borde de las carreteras, ortigas o Petasites, especialmente en el Alnus (Alisos), Esporas: 15-20 x 8-10 μm, estrechamente elipsoides, con verrugas bastante gruesas, colapsadamente unidas en crestas, sin reticular, con 1-2 gútulas indistintas, hialinas. Médula formada de células globulares de 50-60 μm de diámetro. e hifas de 10-20 μm de diámetro, ligeramente enredadas Ascas 250-340 x 11-12 µm, uniseriadas, ligeramente amiloides. Parafisos cilíndricos, septados, sin pigmento granular, claviformes irregularmente a 3-6 micras a vértice, verrugas hasta 2 µm de diámetro. Esporada en masa: blanca.
Peziza ostracoderma Korf
La abreviatura Korf, corresponde a Richard P. Korf micólogo estadounidense, nacido el 28 de mayo de 1925, en (EE.UU.), y fallecido el 20 de agosto de 2016, en Ithaca, Nueva York (EE.UU.)
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 0,8-2 cm. de diámetro, turbinado, ligeramente cupuliforme a discoide y esparcido, sésil, margen a menudo dividido, Superficie interna lisa, de color café oscuro a negruzco. Superficie externa furfurácea, translúcida, de color claro a ámbar. Carne: relativamente gruesa, gris, suave. Olor y sabor indeterminados. Hábitat: crece solitarios o agrupado en suelo quemado y cámaras esterilizadas de hongos en invernaderos. Esporas: 12-15 x 6-10 µm, elipsoides, irregularmente reticuladas, con una red continua de prominentes arrugas hialinas, bigutuladas. Ascas de 260 x 11 µm. Parafisos cilíndrico, hasta 3 μm de diámetro. Excipulo formado completamente por grandes células redondeadas. Esporada en masa: blanca.
Peziza petersii Berk.
La abreviatura Berk., corresponde a Miles, Joseph Bekerleyi micólogo inglés, nacido el 1 de abril de 1803, en Benefield (Reino Unido), y fallecido el 3 de julio de 1889, en Sibbertoft, /Reino Unido).
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 4-10 cm. de diámetro, fuerte y ligeramente cupuliformes, alantoides, sesiles a estipitados, margen irregular. Superficie interna convoluta, plisada, de color marrón brillante, marrón grisáceo, marrón rojizo, gris oscuro hacia el centro, marrón medio hacia el margen. Superficie externa lisa, ligeramente furfurácea, subglabrosa hacia arriba, más pálida, lila grisácea, translúcida. Carne: delgada, quebradiza, grisácea. Olor y sabor indistintos. Hábitat: crecen aislados o en grupos sobre madera desintegrada o quemada, en los senderos de bosques arenosos. Esporas: 10-12 x 5,5-6,5 µm, elipsoides, finamente verrugosas y crestas finamente alargadas, a veces reticuladas, bigutuladas y binucleadas. Ascas 170-250 x 9-15 µm, cilíndricas, 8 esporas, uneseriadas, amiloides. Parafisos septados, con grandes granulaciones, de color leonado o pardusco, café, de 1,5-2,5 µm, recto, a menudo ligeramente curvado y progresivamente agrandado hacia el ápice, hasta 5-10 µm. Esporada en masa: blanca.
Peziza praetervisa Bres.
La abreviatura Bres., corresponde a Giacomo Bresadola, uno de los más grandes micólogos del mundo de nacionalidad italiana, nacido el 14 de febrero de 1874, en Mezzana (Italia), y fallecido el 9 de junio de 1929, en Trento (Italia).
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 1-6 cm. de diámetro, inicialmente cupuliforme y luego extendido, irregularmente arrugado-ondulado. Superficie interna lisa, de color lila claro a oscuro, marrón púrpura. Superficie externa finamente furfurácea, más pálido que la superficie interna. Carne: escasa, frágil. Olor inodoro; sabor insabora. Hábitat: crecen solitarios o gregarios en el suelo de bosques quemados y arenosos. Esporas: 12-15 x 6-8 μm, elipsoides, finamente verrugosas en la madurez, bigutuladas, hialinas. Ascas 8 esporas, ápice azul en el Melzer. Parafisos ligeramente curvado, con contenido pardusco y ligeramente claviforme en el ápice. Esporada en masa: blanca.
Peziza saccardoana Cooke
La abreviatura Cooke, corresponde a Mordecai Cubitt Cooke Micólogo inglés, nacido el 12 de julio de 1825 en Horning (Reino Unido), y fallecido el 12 de noviembre de 1914, en Portsmouth (Reino Unido).
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 3-5 cm. de diámetro, ligeramente cupuliformes, sesiles. Superficie interna plisada en el centro, inicialmente de color ojo-púrpura, luego teñido de oliva. Superficie externa, más o menos pustulosa, de color igual a la superficie interna. Carne blanquecina, de consistencia frágil, bastante acuosa. Verifica della fuoriuscita di latice non effettuata. Sabor y olor no verificado. Hábitat: crecen solas o dispersas en el suelo de los bosques, a veces sobre restos carbonizados. Esporas: 13-14,5 x 8-9,5 μm, elipsoides, con forma de verrugas aisladas, irregulares, a menudo cónicas y cianofílicas, unigutuladas, a veces con una gútula extra, hialinas. Ascas 310-360 x 14-16 μm, cilíndricas, atenuadas en la base, con 8 esporas uniseriadas, con gancho basal, amiloide. Parafisos levemente encajados hasta 4.5-6 μm, hialinos, parcialmente cubiertos con un pigmento marrón de la pared. Esporada en masa: blanca.
Peziza varia (Hedw.) Alb. & Schwein
La abreviatura Hewd., corresponde a Johannes Hedwig micólogo alemán nacido el 8 de diciembre de 1730, Brasov (Rumania), y fallecido el 18 de febrero de 1799, en Leipzig (Alemania).
La abreviatura Alb., corresponde a Johannes Baptista von Albertini, micólogo alemán, nacido el 17 de febrero de 1769, y fallecido el 6 de diciembre de 1831, en Alemania.
La abreviatura Schwein, corresponde a Lewis David Schweinitz micólogo alemán, nacido el 13 de febrero de 1780, en Bethlehem (Alemania), y fallecido el 8 de febrero de 1874, en Bethlehem (Alemania).
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 2-15 cm. de diámetro, cupuliformes, a veces convexos y deprimidos en el centro, infundibuliformes, sesiles a subestipitados, plisados, a menudo con margen distinto, almenados, granulosos a vesiculosos. Superficie interna lisa a granulosa, de color amarillento, marrón amarillento, marrón ocre, marrón pálido, marrón-marrón, gris-marrón claro avellana. Superficie externa lisa de joven, de color pálido a amarillo claro-marrón, ligeramente más pálido que la superficie interna, pálido a amarillo pálido marrón en el margen, con floración gris blanquecina de seco, más tarde furfuráceo, blanco puro. Carne: delgada, muy quebradiza, blanda, acuosa. Olor inodoro; sabor insaboro. Hábitat: crecen gregarias sobre madera descascarillada de madera dura, abedul, roble, haya, álamo, sauce y olmo, sobre paredes de ladrillo y yeso, generalmente en tierra buena, aserrín, restos de madera, hojas, grava, sótanos húmedos. Esporas: 14,5-17,5 x 8-10,5 µm, ampliamente elipsoides, lisas o con verrugas densas muy delgadas de vista frontal, o con verrugas bajas regulares y finas, de paredes gruesas, hialinas, inactivas en Melzer. Ascas 220-270 x 12-16 µm, selladas, con anillo amiloide apical. Parafisos 45-65 4,5-7,5 µm, general y ligeramente agrandados hacia el ápice, hialinos a pálido amarillento, célula apical a menudo con contenido finamente granuloso. Excipulo de dos tipos: a) en globosa textura medulosa, formado por células de 65 µm de diámetro, y una capa horizontal de 100 µm de espesor, con hifas principalmente paralelas en el centro, no infladas de 5-10 µm de diámetro. b) Excipulo ectal formado por hifas cilíndricas, no abultadas, de 5-10 µm de diámetro. Esporada en masa: blanca.
Peziza vesiculosa Pers.
La abreviatura Pers., corresponde a Christiaan Hendrik Persoon micólogo francés, nacido el 1 de febrero de 1761, en Ciudad del Cabo (Sudáfrica), fallecido el 16 de noviembre de 1836, en París (Francia).
Apotecio: organizados por cuerpos fructíferos de 1,5 cm. de alto, por 4-10 cm. de diámetro, globulares y cerrados al principio, erosionan con una lágrima apical, luego profundamente cupuliforme, a menudo eludido, margen suele ser curvado. Superficie interna elevado, desintegrándose en finas vesículas, de color marrón amarillento pálido o más oscuro. Superficie externa finamente granulosa, mate, más pálido que la superficie interna. Carne: fina, frágil, amarilla parda pálido. Olor y sabor suaves. Hábitat: crecen solitarios sobre excrementos, especialmente caballos y mantillo. Esporas: 20-24 x 11-14 μm, elipsoides, lisas, sin hilar, hialinas, 20-24 x 11-14 μm. Ascas 8 esporas, ápice se colorea de azul en el Melzer. Parafisos estrechos, septados, moniliformes, ligeramente claviformes en el ápice. Esporada en masa: blanca.
Peziza bovina W. Phillips
La abreviatura W. Phillips, corresponde a William Ohillips micólogo inglés, nacido en
1800 y fallecido en 1905, en Inglaterra.
Apotecio: organizados de 2-3 cm. de diámetro, inicialmente cupuliforme, luego se abre
y se estira, sésil, con el margen inicialmente girado hacia adentro.
Superficie interna lisa,
suave, de color canelaSuperficie imeniale liscia,
color cannella, ocra. ocrácea. Superficie
exterior más liviana y lisa cubierta con un acabado blanco grueso, borde
con muescas. Carne: frágil, color trigo, canela. Hábitat: crecen sen en grupos sobre estiércol bovino. Esporas: 19-22x
14-16 μm, elipsoidales, lisas, hialinas, a veces con pequeñas gútulas, de
Color crema. color crema,
Aschi cilindrici, amiloidi, 8 sporici, di 300 x 14-16 µ. cilíndricas, amiloides. Ascas 8 esporas, de 300 x 14-16 μm. Parafisi
cilindriche leggermente ricurve, clavate.
Parafisos cilíndricos ligeramente curvados, claviformes. Esporada en masa
blanca.
Bibliografía: Textos bajados vía Internet.
Composición: Alfonso Rey Pazos.
Fotos: Bajadas vía Interne, excepto Peziza bovina de Alfonso Rey Pazos
Fecha: 16-abril-2018
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